杨派风水高级面授班2012年8月4日开课,点此了解详情>> 中国江西杨派阴基阳宅风水文化有限公司简介 中国江西赣州杨派风水大师龚梓林简介 杨公风水网服务:风水培训,阳宅风水,阴宅风水,预测,择日,起名,吉祥物。
当前位置: 杨公风水网 > 易经知识>易经学堂>八卦与三元运气 >

八卦与三元运气

时间:2011-09-24来源:杨公风水网 作者: 风水大师点击:
杨派风水,风水宗师!龚梓林大师为您详解风水秘籍,详情请浏览GongZiLin.Com

  如果将“相土尝水法”和“山环水抱法”简单地归为中国风水学的形势派的话,那么“九八卦与三元运气法”就是中国风水学理气派的集中囊括。

  中国风水学在“阴阳五行宇宙气场效应”,今天称“宇宙螺旋场效应”的框架下,形成了系统的“天人感应”思想。中国风水学认为:“人秉天地之气以为生,故人似一小天地,阴阳五行,四时八节,一身之中皆能运用”(《履园丛话》)。“夫宅者,乃是阴阳之枢纽,人伦之轨模。……人因宅而立,宅因人得存,人宅相扶,感道天地”(《黄帝内经》)。

  中国风水学参天营居,法天作城,“地法天,人法地,道法自然”,力图达到天人合一至善境界的追求,便形成了在世界建筑文明中尤显独特的“中国建筑的精神”:“再也没有别的地方表现得像中国人那样热心体现他们伟大设想”、“人不能离开自然的原则……皇宫、庙宇等重大建筑当然不在话下,城乡中无论集中的,或是散布在田园中的宅舍,也都经常现出一种对‘宇宙图案’的感觉,以及作为方向、节令、风向和星宿的象征主义。”

  中国风水学理气派的基本宗旨,简单说来,就是根据河图洛书、八卦九宫和阴阳五行的排布规律,把(日、月、星宿)、地(地理、地质、宅、舍)和人(命、运、相)的时空构成联系起来,分析其间相生相克的关系,运用“时空合一”的风水罗盘,具体而细微地作出宅子方向、布局乃至兴造时序的选择与处理。按照现代科学观点,就是探寻天、地、人三个螺旋场的统一和合。合则吉,不合则不吉。

  人体气场和环境的宇宙螺旋气场关系密不可分,这在中国风水学中叫“卦命”。物理学证明:当两个物体频率相同时,会产生“共振”。拿破仑的士兵整齐步伐的频率与桥梁的频率发生共振,使桥梁毁于一旦的事例已经早已传为趣闻。

  宇宙中分布着数不清载有信息的电磁波,只有当收音机的调谐旋钮调到恰好等于某个电台发射的广播频率时,才能收入到声音;同理电视也是一样,这在电子学中称为“谐振”。

  科学技术中,把两个或两个以上随时间变化的量,在变化过程中保持一定的相对关系,称作“同步”。共振、谐振、同步,尽管它们用词各异,却表述了一个共同的道理,这就是相关性。

  中国风水学早于现代科学,发现了天、地、人之间的相关性,但那时没有现代科学词汇,只有用“天人感应”、“感而遂道”这些貌似唯心主义实为朴素唯物主义的哲学用语了。

  例如:三元运气,每一元为一个甲子六十年,三元为三个甲子一百八十年。现代天文学证实:是土、木、水三星会合的周期;一百八十年是九大行星运行到最小扇面之内的大会合周期。行星的合冲,造成了天人的兴与衰。中国风水学将三元巧妙地与方位、五行挂上了钩,并排布在八卦九宫之中,使每一年,都具有了方向性(卦位)和属性(五行)。

  人的一生是短暂的。一般只能活跃于一个“元”,即六十年,古称“花甲之年”,成为生命终点的托词。

  因此,人的一生的人体场,只能受到一百八十年历史长河中,某一段的“九星场”的影响。爷爷受到的是上元一段九星场的恩赐,孙子可能受到了中元或下元九星场的关照了。

  九星场在那里不停地运转,每年每月每刻都有人投入这个场中,而不同时间到达这个场的人,就会受到那个特定八卦场,特定五行场的影响。于是,地球上出现了你我他,出现了不同的性格,不同的爱好,不同的特长,出现了琳琅满目,五彩斑斓的大千世界。

  中国风水学将“卦命”又称为“福德宫”,可见古人对于九星场对人影响的重视程度了,它关系道德、关系祸福。

  卦命在中国风水学中的用途很广,用于与宅相配,与房相配,与床相配、与门相配等。

TAG: 八卦 三元 运气 三元运气 八卦与三元运气
查看[八卦与三元运气]所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: